Генеральное Почетное консульство
Италии в ЮФО и СКФО в Краснодаре
Россия, г.Краснодар,
ул.Красная 81
+7 (988) 470-37-50

Геннадий Гагулия: «Интерес российских инвесторов к Абхазии с каждым годом растет»

4-1

О месте ТПП Абхазии в структуре государства, налаживании внешнеэкономических связей, российско-абхазских торгово-промышленных проектах и налоговых льготах для иностранных инвестиций журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказал президент Торгово-промышленной палаты республики Геннадий Гагулия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Как бы вы охарактеризовали социально-экономическую модель, действующую в Абхазии на данный момент?
— По достигнутому уровню экономического развития Абхазия относится к странам с переходной экономикой, социально ориентированной и открытой. Наиболее развит промышленный сектор, ведущей отраслью которого остается пищевая промышленность. На ее долю приходится более 40 % предприятий. В прошлом году объемы производства промышленной продукции превысили 2,4 млн рублей. Приятно отметить, что наша продукция привлекательна для России. Абхазия второй раз удостаивается самой высокой награды — Гран-при на крупнейшей в Восточной Европе агропромышленной ярмарке «Золотая осень».

— Торгово-промышленная палата Абхазии формировалась в довольно непростой для страны период. Как сейчас, по прошествии 13 лет,которые существует палата, вы оцениваете проделанную работу?
— На сегодняшний день ТПП Абхазии является важным элементом государства. Оценивая уже проделанную нами при содействии руководства страны работу, могу отметить, что мы занимаем достойную нишу в инфраструктуре национальной экономики, добились авторитета в предпринимательском сообществе и ста-ли мостом между государством и бизнесом, успешно представляя интересы отечественных компаний внутри страны и за рубежом.

— Какие условия для привлечения иностранных инвестиций созданы в Абхазии?
— Не погрешу против истины, если скажу, что сегодня Абхазия является достаточно привлекательной для инвестирования страной и создает для этого все условия. Закон «Об иностранных инвестициях в РА» предусматривает большие привилегии для инвесторов. В частности, предприятия с иностранными инвестициями освобождаются от налогообложения прибыли (дохода), реинвестируемой в Абхазию в такие приоритетные сферы, как производство, переработка и хранение сельхозпродукции, строительство объектов жилищного, производственного и природоохранного назначения, строительство и развитие энергетики на основе малых гидроэлектростанций и другой альтернативной энергетики…
Наша республика входит и в зону преференций с российской стороны в вопросах льготных таможенных пошлин при ввозе и вывозе продукции, произведен¬ной на территории Абхазии.

— С какими странами уже на¬лажены тесные экономические контакты?
— Главным стратегическим партнером для Абхазии является Российская Федерация. В целом же в активе палаты имеется более 8о соглашений о сотрудничестве с ТПП и другими деловыми организациями РФ и зарубежных
стран. На достигнутом мы, конечно, не останавливаемся и ведем активную работу по налаживанию внешнеэкономических связей со всем мировым сообществом.
С тех пор, как в 2оо8 году Россия признала независимость Абхазии, между нашими странами было подписано более 60 соглашений разного уровня.

— Каково соотношение экспорта и импорта между Россией и Абхазией?
— Россия для нашей страны — самый крупный внешний партнер: ее доля составляет 62 %. Далее идут Турция и Молдова (4 %).
Наиболее значительные позиции в структуре импорта занимают продукты питания, ликеро-водочная продукция, табачные изделия, строительные матери¬алы, минеральные продукты, оборудование, бытовая техника, автотранспортные средства.
В структуре экспорта более 70 % занимает промышленная продукция. В основном, это рыба и рыбопродукты, винодельческая продукция, алкогольные и безалкогольные напитки. Экспортируется также лом черных металлов, уголь, песчано-гравийная смесь.

— Какие объекты Абхазии были созданы или модернизированы в последние годы при финансовой поддержке России?
— Мы признательны той финансовой поддержке, которую оказывает Россия нашей стране, и в первую очередь по улучшению социальной инфраструктуры. На выделенные средства в различных районах Абхазии были отремонтированы общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, а также учреждения культуры — Государственный драматический театр им. С. Чан-ба, Государственная филармония и другие.
При поддержке РФ возрождается старейшее предприятие рыбоводной отрасли республики — Чернореченское форелевое хозяйство. В этом году вводится в строй важнейший для нашего сельскохозяйственного комплекса объект — овощехранилище.

—А насколько велик интерес к Абхазии со стороны российских инвесторов?
— В частности, в республике совместно с «Роснефтью» построена сеть автозаправочных комплексов, модернизированы заводы «Вина и воды Абхазии», «Напитки и К°» и ряд других. Представители российского бизнеса проявляют интерес и к строительству жилой недвижимости, к туристическому сегменту. Например, построены курортный комплекс Alex Beach Hotel, бизнес-центр, отель «Атриум-Виктория» и другие.
Совместно с торговым представительством РФ в нашей республике ведется поиск потенциальных партнеров, заинтересованных в развитии совместных бизнес-проектов. Конечно, хотелось бы, чтобы российские инвесторы проявляли большую активность. Но уже сейчас российско-абхазское сотрудничество приносит ощутимые для экономики обоих государств плоды.

Вестник Северный Кавказ Спец проект Абхазия Благодатная.