Генеральное Почетное консульство
Италии в ЮФО и СКФО в Краснодаре
Россия, г.Краснодар,
ул.Красная 81
+7 (988) 470-37-50

«Эксперт Юг» №20-21 (260). Итальянцам не страшно на Северном Кавказе

048_expertjug21Генеральный почётный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани уверен, что рост товарооборота между югом России и Италией должен стимулировать и рост инвестиций в экономику Юга Италия давно стала одним из главных внешнеэкономических партнёров для Юга, однако итальянские инвестиции сюда идут отнюдь не равномерно. До недавнего времени главной площадкой приложения итальянских средств по разным причинам был Краснодарский край. Но в последнее время налицо всё возрастающий интерес итальянцев к СКФО — а особенно к Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

«Итальянские компании быстрее и больше вкладывают в развитие Северного Кавказа, чем российские инвесторы», — признал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в своём выступлении на Втором форуме крупнейших компаний СКФО в октябре прошлого года. Причин тому несколько. Во-первых, в СКФО есть ещё много площадок и сфер для инвестирования — в отличие от того же Краснодарского края. Во-вторых, власти республик и Ставропольского края стараются активно взаимодействовать с бизнесменами с Апеннин, а у тех, в свою очередь, нет типичных для большинства их российских коллег «кавказских» страхов.

Дошли до Дагестана

В октябре в Дагестане началось строительство агротехнопарка «АгроДаг­Италия» на базе итальянских модулей общей стоимостью 14 млрд рублей, которые будут осваиваться в течение 10 лет. Проект реализуется в формате частно-государственного партнёрства. Его инициатором является ООО «Агро-Инвест», за которым стоят структуры «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а курировать его будет депутат Госдумы Умахан Умаханов — зять братьев Магомедовых. На первом этапе предполагается создание 5 тысяч рабочих мест, а всего — около 16 тысяч. До конца этого года в рамках проекта планируется сформировать научно-производственные системы по производству семян различных сельскохозяйственных культур, а также семеноводческой инфраструктуры, и предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции. На всех этапах работы в агропарке будут внедряться итальянские технологии — большинство модулей предполагается приобретать на условиях «под ключ» у итальянских производителей, в частности, одним из главных партнёров проекта станет итальянская компания Evotek. Реклама Этот крупный проект симптоматичен для ситуации, которая складывается вокруг взаимодействия итальянских компаний с южнороссийской экономикой. Исторически сложилось, что Италия является одним из крупнейших торговых партнёров юга России.

По итогам 2011 года Италия вошла в тройку крупнейших торговых партнёров Ростовской области, заняла четвёртое место среди стран-внешнеторговых партнёров Краснодарского края и была главным внешнеторговым партнёром Волгоградской области — на долю итальянских предприятий там приходится 32,16% внешнеторгового оборота. Эти результаты — не достижение последнего года: для итальянского производства рынок России и, в частности, юга страны — это широкое поле для сбыта, в первую очередь оборудования для промышленных предприятий, а одной из основных статей южнороссийского экспорта в Италию остаётся сельскохозяйственная продукция.

Неравномерный интерес

Однако более неожиданная ситуация складывается в сфере инвестиционной деятельности. Основным центром инвестирования итальянских бизнесменов на Юге долгое время был Краснодарский край — регион, в принципе активнее всех соседей работающий с иностранными инвесторами. Неудивительно, что именно там располагается единственное на Юге почётное генеральное консульство Италии, позволяющее активизировать диалог между двумя партнёрами. Дополнительным стимулом, побуждающим итальянцев инвестировать в экономику Кубани, стал фактор Олимпиады. Как отмечает генеральный директор московского представительства Итало-Российской торговой палаты Лев Квятковский, когда было объявлено о проведении Олимпийских игр в Сочи, итальянские инвесторы начали проявлять большой интерес к региону: «Олимпиада — это не только строительство трамплинов и лыжных трасс; это и создание инфраструктуры, гостиниц, продуктовое снабжение». Хотя и строительством трамплинов и трасс итальянские компании занимаются, прямо скажем, со знанием дела — ведь безоговорочными мировыми лидерами в создании горнолыжной инфраструктуры уже давно являются итальянцы, австрийцы, немцы и французы. При этом только Олимпиадой интересы итальянского бизнеса в южном регионе не исчерпывались — один проект «Голубой поток», совместное предприятие «Газпрома» и итальянского холдинга Eni, размещающийся, в частности, на территории Краснодарского края, стоил 3,2 млрд долларов и начал реализовываться задолго до Олимпиады. 050_expertjug21_jpg_450x300_crop_q70

Строительство трубопровода «Голубой поток» — один из наиболее масштабных примеров инвестиций итальянских компаний в юг России

Фото: gazprom.ru

Строительство трубопровода «Голубой поток» — один из наиболее масштабных примеров инвестиций итальянских компаний в юг России Фото: gazprom.ru Примечательно, что контакт с итальянскими инвесторами в значительно меньшей степени налажен в другом крупнейшем с точки зрения бизнес-активности южном городе — Ростове-на-Дону. «Взаимоотношения в сфере инвестиций между Ростовской областью и Италией колеблются между “их нет” и “они чуть-чуть теплятся”, — отмечает глава представительства Европейского банка реконструкции и развития по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Дмитрий Ларионов. — Из прямых итальянских инвестиций в Ростовскую область на ум приходит только один, да и то не реализованный, проект компании Fondital. В то же время, инвестиционные отношения между Италией и югом России существуют, подтверждением чему является проект ЕБРР в Ставропольском крае — банк профинансировал на 120 миллионов евро проект ОГК-5 по установке двух парогазовых турбин». Парогазовая установка мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС — это первый энергоблок, который компания Enel в 2011 году ввела в эксплуатацию в России в рамках своей инвестиционной программы, общая сумма инвестиций в проект составила около 16 млрд рублей.

Активизация итальянцев в СКФО сейчас всё заметнее. «Из всех европейских инвесторов, которые интересуются экономикой Северного Кавказа, итальянцы, пожалуй, самые активные, — размышляет управляющий филиалом банка ВТБ в Ставрополе Виктор Кузьменко, много лет работавший с итальянским бизнесом в регионе. — Для итальянских компаний Северный Кавказ — хороший рынок сбыта». Однако стоит признать, что итальянцы проявляют интерес к СКФО не только как к торговой площадке для своих товаров, но и как к месту для своих инвестиций. Все проекты, реализуемые совместно с итальянскими компаниями на Северном Кавказе, можно условно разделить на две группы — крупные проекты федерального масштаба и проекты малого и среднего бизнеса; привлечение итальянских инвестиций в эти проекты обусловлено разными причинами. «Что касается проектов крупного бизнеса, то интерес и уверенность итальянских инвесторов в их реализации обусловлены тем, что гарантом этих проектов, как правило, выступает правительство России, — отмечает Лев Квятковский. — Это в большей степени влияет на желание и готовность инвестировать: крупным итальянским компаниям всё равно, в какой именно регион страны вкладывать». К таким проектам, кроме уже названных, можно отнести, например, и намерение итальянской девелоперской компании Rizzani de Eccher вложить в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры туристического кластера Северного Кавказа около 1 млрд евро, договорённость об этом была достигнута в середине июля прошлого года. На подписании этого соглашения присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев — и понятно, что при таком уровне поддержки у иностранных бизнесменов не возникает, например, вопросов, связанных с безопасностью на Северном Кавказе, или опасений в том, что проект утонет в бюрократических сложностях. Также понятно, что в этом случае привлечение инвесторов такого масштаба в значительно меньшей степени является заслугой региональных властей. Инвестора ждут Однако совсем другие механизмы включаются, когда речь идёт о привлечении инвестиций среднего и малого итальянского бизнеса и увеличении товарооборота с республиками СКФО, а эти процессы также налицо. «Например, под Нальчиком небольшая итальянская фирма “Лукини” реализовала проект строительства высокотехнологичных теплиц, — рассказывает Лев Квятковский, — а предприятия Карачаево-Черкесии сотрудничают с итальянцами в области поставок медицинского оборудования. Примеры такого сотрудничества малых и средних итальянских предприятий и южного бизнеса России есть и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии, и в Чеченской Республике, и в Дагестане».

«В данный момент в одной только Кабардино-Балкарии 12 новых предприятий, на которых полностью установлено новое итальянское оборудование, — приводит пример генеральный почётный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. — А в целом ряде северокавказских республик Италия — первый торговый партнёр среди западных государств». Причин такого интереса итальянцев к Северному Кавказу несколько. Во-первых, как отмечает г-н Лодиджиани, работа по привлечению итальянских инвесторов в тот же Краснодарский край планомерно ведётся уже много лет. И хотя ежегодно европейские инвесторы заявляют в крае новые проекты, сейчас рынок этого региона во многом заполнен: новому инвестору уже не так просто войти в Краснодар. Другое дело — Северный Кавказ: пока инвестиционная активность в его регионах в целом оставляет желать лучшего. Во-вторых, у итальянцев нет «кавказских» страхов, присущих многим российским инвесторам. Пьерпаоло Лодиджиани отмечает, что иногда на Северный Кавказ проще организовать рабочую поездку итальянской делегации, чем их российских коллег. «У меня нет страха перед Кавказом, — говорит Паоло Мазутти, директор по развитию российского филиала итальянской компании Immergas S.p.A., подписавшей два года назад соглашение о сотрудничестве со ставропольским ОАО “Автоприцеп-КамАЗ”. — Я очень много ездил по этому региону и встречал только очень хорошее отношение к нам и нашей продукции». 051_expertjug21_jpg_450x300_crop_q70 Приобретение активов в Италии ставропольским предприятием «Арнест» — один из редких примеров южнороссийских инвестиций в экономику этой страны 051_expertjug21.jpg Фото: arnest.it Приобретение активов в Италии ставропольским предприятием «Арнест» — один из редких примеров южнороссийских инвестиций в экономику этой страны Фото: arnest.it Не только хорошее отношение к инвесторам со стороны прямых потребителей, но и открытость со стороны власти — одно из важнейших условий для появления инвестиций в регионе. Как отмечает Дмитрий Ларионов, то, что «инвестора не ждут» — одна из ключевых проблем в привлечении любого иностранного инвестора в любой из регионов России. Тем не менее, похоже, что в некоторых регионах СКФО понимание того, что инвестор не появится сам, начинает возникать. «У правительств многих республик очень хорошее отношение к итальянскому посольству, — говорит Пьерпаоло Лодиджиани, — и у меня лично с правительствами многих регионов налажены хорошие связи. Мы постоянно встречаемся — и это помогает. Со своей стороны, мы готовы оказывать помощь по сопровождению проектов, а также стараемся создавать идеальные условия для инвесторов». Работа региональных правительств играет важную роль в привлечении интереса со стороны бизнеса Италии. «Большое внимание развитию отношений Италии и Северо-Кавказского региона России уделяют Торгово-промышленная палата Ставропольского края, генеральное почётное консульство Италии в Краснодаре, правительство Ставропольского края, а также Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, — говорит Виктор Кузьменко. — Два последних года на регулярной основе проводятся мероприятия под девизом “Кавказ встречает Италию”. Фактически это дни итальянской экономики на Северном Кавказе: в округ приезжает большая группа предпринимателей из Италии, которые проводят ряд встреч с руководителями регионов и местным бизнес-сообществом». В нынешнем году в рамках этого форума делегация из 50 итальянских предпринимателей посетила Кабардино-Балкарию, а в следующем году планируется визит в Чечню. К тому же на cтавропольской части мероприятия присутствовал и чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, который провёл ряд переговоров с краевым правительством. Овощи и станки Одной из самых привлекательных отраслей для итальянцев на Юге является сельское хозяйство — как для инвестирования, так и в торговом обороте. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уже реализовано несколько проектов в сфере овощеводства и виноградарства, а в октябре стало известно, что итальянская компания Ciccolella планирует создать в Ставропольском крае тепличный комплекс по выращиванию роз общей стоимостью 250 млн евро. Наиболее вероятно, что интерес к этой отрасли на Юге у итальянцев сохранится и в дальнейшем. Эксперты расходятся в оценке того, какие ещё сферы южной экономики могут быть интересны инвесторам с Апеннинского полуострова. Так, по мнению Виктора Кузьменко, значительно больший рост следует ожидать в товарообороте между двумя странами, а не в объёме привлекаемых инвестиций. «Это обусловлено композицией итальянской экономики, которая представлена хорошо развитым малым и средним бизнесом при сравнительно небольшом количестве крупных индустриальных компаний, — объясняет свою точку зрения г-н Кузьменко. — Классическое итальянское предприятие — компания небольшого размера, которая, например, занимается производством какого-либо уникального оборудования, скажем, для пищевой промышленности. Такое предприятие реализует десяток-другой производственных линий в год: они покупают комплектующие в разных странах мира, собирают линии и поставляют их заказчикам в разные страны. Для организации подобного производства нет никакой необходимости закрывать эту площадку в Италии и открывать в другом месте — например, в России». Однако, по мнению Пьерпаоло Лодиджиани, именно рост товарооборота должен стимулировать и рост инвестиций в экономику Юга: когда есть рынок сбыта, рано или поздно на повестку дня встаёт вопрос производства — ведь производить товары на месте значительно выгоднее, чем возить их из-за границы. И такие примеры в регионе уже есть. Как отмечает Паоло Мазутти, большинство продаж компании Immergas в России идут на Юг — на этот регион приходится до 60% сбыта компании, и именно поэтому принято решение создавать совместное производство в СКФО. Минувшим летом в Ставрополе была достигнута договорённость о создании в Невинномысске центра по производству, продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники ООО «Ракколта 26». Центр станет совместным предприятием холдинга «СтавропольАгроСоюз» и входящего в группу компаний итальянского холдинга «Медиаком» ОАО «Инвеста Финанс», стоимость проекта — от 10 до 15 млн евро. Пьерпаоло Лодиджиани считает, что огромный потенциал для применения итальянских технологий всё ещё есть в энергетике и, вероятно, одним проектом компании Enel в Ставропольском крае интерес итальянцев на Юге не ограничится. Неизбежно привлечёт к себе ещё больше внимания специалистов из Италии и развитие туристического кластера на Северном Кавказе — причём не только как инвесторов и поставщиков оборудования, но и с точки зрения предоставления квалифицированных кадров для региона. «Чтобы создать на пустом месте курорт высокого уровня, сюда обязательно придётся привлекать иностранный персонал — это нормальная практика, которую можно встретить на многих мировых курортах, а особенно на тех, которые создавались с нуля, — убеждён г-н Лодиджиани. — К тому же на Северном Кавказе остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. В скором времени в Кабардино-Балкарии откроется центр по обучению в сфере садоводства — сейчас студентов в России практически не учат агрономии, а в регионе такие специалисты нужны. На Северном Кавказе очень мало специалистов, которых должно готовить звено среднего образования. Здесь тоже будет очень полезен опыт итальянских преподавателей, которые смогут обучить студентов работе на самом современном оборудовании». Однако примеров обратных инвестиций практически нет. Единственной компанией из СКФО, которая в последнее время инвестировала в итальянскую экономику, стала группа компаний «Арнест», купившая прошлым летом 60% акций завода итальянского производителя бытовой химии и косметики в аэрозольной упаковке Alpatec за 2 млн евро.

http://expert.ru/south/2013/21/italyantsam-ne-strashno-na-severnom-kavkaze/